![]() |
Gula Aren (Gulo Bargot) |
GULA AREN (GULO BARGOT)
Gula Aren aman
dikonsumsi penderita diabetes, karena Gula aren
memiliki tingkat glisemik yang cukup rendah yaitu 35 GI (Indeks Glisemik), ketika
mengkonsumsi gula aren, gula tidak secara langsung memecah glukosa dalam darah,
namun melepaskan energi secara perlahan sehingga tidak akan terjadi kenaikan
atau penurunan kadar gula secara serta merta (tiba-tiba), sehingga tidak perlu
merasa khawatir kadar gula dalam darah langsung melonjak tinggi atau rendah.
Oleh karenanya gula aren aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian yang
dikemukakan oleh Philippine Food Reseacrh Institute bahwa gula aren memiliki
kandung makro nutrient lebih banyak dibandingkan dengan madu dan gula tebu.
Gula aren tidak mengandung bahan kimia negatif dalam pembuatannya. Gula
aren menghasilkan rasa manis alami yang memang sudah berasal dari nira.
Sehingga aman dikonsumsi bagi siapa saja, maka tidak akan mengganggu produksi
insulin dan dapat menentramkan kerja pankreas.
Berikut manfaat dari Gula Aren
:
1.
Mengandung Antioksidan
Antioksidan adalah antibodi didalam tubuh yang berguna
untuk menangkal radikal bebas. Nah, dengan mengkonsumsi gula aren secara cukup,
dapat meningkatkan anti oksidan didalam tubuh dan melindungi tubuh dari radikal
bebas.
2.
Dapat Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yang tinggi pada gula aren membuat
siapa yang mengkonsumsinya akan terhindar dari anemia atau kurang darah.
3.
Melancarkan Sistem Pencernaan
Gula
aren yang telah dicerna di dalam tubuh akan melepaskan energi untuk tubuh dalam
waktu yang cukup lama dan kandungan riboflavinnya mampu membantu melancarkan
sistem pencernaan dalam tubuh.
4.
Dijadikan Campuran Kuliner
Sebagai pemanis yang
menyehatkan, tentu menjadi bahan yang tidak bisa dikesampingkan
begitu saja dari daftar bahan pelengkap masakan kuliner. Diantara kegunaannya
adalah untuk pemanis puding, bubur, kolak, kue-kue basah campuran minuman tradisional
dan masih banyak lagi.
5.
Dapat Meningkatkan daya Tahan Tubuh
Gula yang rasanya manis ini dapat menghangatkan tubuh.
Selain itu, beberapa unsur kimia yang terkandung didalamnya sangat penting
untuk membantu memperlancar peredaran darah, menguatkan limpa, dan mengurangi rasa
nyeri pada lambung. Untuk itu, konsumsi gula aren secara teratur dengan porsi
yang cukup dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
6.
Dapat Menormalkan Kolestrol
Gula aren ini mengandung Niacin yang berguna untuk
menormalkan kolestrol didalam tubuh. Selain itu, Niacin juga berguna untuk
menghaluskan kulit, membantu sistem syaraf, serta menjaga bibir yang
pecah-pecah dan sariawan.
No comments:
Post a Comment